Wie Sie Ihr Facebook-Konto dauerhaft löschen

Es gibt KEINEN schlechten Zeitpunkt, um Ihr Facebook-Konto zu löschen: Die Chancen stehen gut, dass du es weniger denn je benutzt, und jedes Mal, wenn du dich einloggst, wirst du von einer Flut von aufgewärmten viralen Nachrichten und Lebensupdates von zwei oder drei entfernten Bekannten begrüßt. Doch gerade jetzt scheint ein besonders guter Zeitpunkt zu sein, den Stecker zu ziehen.

Da ist zum einen die anhaltende Serie von Berichten im Wall Street Journal, in denen behauptet wird, dass das Unternehmen wiederholt interne Untersuchungen über die verschiedenen Schäden, die seine Produkte verursachen, ignoriert hat. Da ist der lange Ausfall, der den Gedanken aufkommen ließ, dass ein Großteil der weltweiten Internetaktivitäten nicht über ein einziges Unternehmen laufen sollte. Und dann ist da noch das allgemeine Gefühl, dass Facebook im Großen und Ganzen wahrscheinlich nicht so gut für die Gesellschaft ist. Ab einem bestimmten Punkt ist es zu viel, weißt du? Wenn du diesen Punkt erreicht hast, erfährst du hier, wie du Facebook für immer verlassen kannst und wie du einschränkst, dass Facebook dich auch nach deiner Abreise noch verfolgen kann.

Wie du dein Facebook-Konto deaktivierst

Stellen wir zunächst fest, dass es einige Dinge gibt, die sich wie das Löschen deines Facebook-Kontos anfühlen, es aber in Wirklichkeit nicht sind. Die App von deinem Telefon löschen? Vielleicht kathartisch, aber funktionell nutzlos. Dein Facebook-Konto deaktivieren? Ein bisschen besser, denn damit verschwindest du zwar größtenteils von der Plattform, aber sie bewahrt immer noch alle deine Daten auf und wartet geduldig und auf unbestimmte Zeit auf deine Rückkehr.

Und sieh mal, OK, vielleicht ist das die richtige Option für dich; vielleicht willst du ein Nikotinpflaster, anstatt einen kalten Entzug zu machen. Es gibt keine falschen Antworten! Um dein Konto zu deaktivieren, klicke auf den nach unten zeigenden Pfeil oben rechts auf der Seite, wenn du Facebook aufrufst. Klicke auf Einstellungen & Privatsphäre und dann auf Einstellungen. Von dort aus kannst du deinen Blick auf die Optionen auf der linken Seite schweifen lassen und auf Deine Facebook-Informationen klicken. Gehe dann zurück zum zentralen Menü, wo du bis zu Deaktivierung und Löschung scrollen kannst. Puh!

Wenn du darauf klickst, erhältst du die beiden angezeigten Optionen: Deaktivierung und Löschung. Die Standardeinstellung ist Deaktivierung, klicken Sie also auf Weiter zur Kontodeaktivierung. Du musst dein Passwort erneut eingeben, wodurch eine Seite freigeschaltet wird, auf der du einen Grund für deinen Austritt angeben musst. Außerdem hast du die Möglichkeit, E-Mails von Facebook abzulehnen (also Benachrichtigungen, dass ein Freund dich eingeladen hat, einer Gruppe beizutreten oder Ähnliches, obwohl du ein Zombie-Konto bist) und Messenger weiterhin zu verwenden. Wählen Sie alle zutreffenden Optionen aus, klicken Sie auf die blaue Schaltfläche “Deaktivieren” und machen Sie Feierabend.

Na ja, fast. Die Deaktivierung bewirkt in der Praxis nicht viel. Nachrichten, die du an deine Freunde geschickt hast, sind immer noch in ihren Posteingängen, und du tauchst immer noch in ihrer Freundesliste auf. Beiträge und Kommentare, die du in Gruppen verfasst hast, sind für die Administratoren weiterhin sichtbar. Und auch hier gilt: Facebook behält alle Ihre Daten auf ewig. Um sie zu reaktivieren, musst du dich nur wieder bei deinem Konto anmelden. Das ist so, als würde man einen großen Aufsatz über das Verlassen von New York schreiben, aber weiterhin exorbitante Miete für eine nette kleine Einzimmerwohnung in Astoria zahlen.

Wie du dein Facebook-Konto wirklich löschst

Wenn du bereit bist, dich ernsthaft von deinem Konto zu trennen, solltest du dir zunächst eine Minute Zeit nehmen, um zu überlegen, ob Facebook Daten auf seinen Servern gespeichert hat, die du vielleicht behalten möchtest. Vielleicht hast du es in den späten Achtzigern als Fotoalbum benutzt. Vielleicht hast du Nachrichten, die du aufbewahren möchtest. Vielleicht haben Sie einmal einen guten Beitrag verfasst? Wenn ja, wie war das noch gleich?

Der Punkt ist, dass es sich lohnen könnte, deine Facebook-Daten zu speichern – oder sie zu einem anderen Dienst zu verschieben – bevor du dein Konto löschst. Das ist nicht schwer, kann aber ein wenig Zeit in Anspruch nehmen. Gehe über das gleiche Pfeil-nach-unten-Symbol, mit dem du zuvor begonnen hast, zu Einstellungen & Privatsphäre und dann zu Einstellungen. Gehe in diesem linken Bereich zu Deine Facebook-Informationen. Wenn du einfach nur den Ort wechseln möchtest, an dem du all deine Daten online speicherst, klicke auf Kopie deiner Daten übertragen und wähle dann eine der neun Optionen aus, die dir angeboten werden. (Das sind Dropbox, Google Fotos, Backblaze und so weiter. Außerdem: Blogger?) Sobald Sie sich für einen Dienst entschieden haben, können Sie auswählen, welche Art von Daten Sie übertragen möchten und wie viel davon; für Fotos können Sie beispielsweise einen Datumsbereich festlegen oder bestimmte Alben auswählen. Treffen Sie diese Entscheidungen, stellen Sie eine Verbindung zum Zieldienst her, und lassen Sie die Übertragung beginnen. Möglicherweise müssen Sie diesen Vorgang mehrmals wiederholen, wenn Sie möchten, dass Fotos an einen Ort und Beiträge usw. an einen anderen Ort übertragen werden.

Und damit! Du bist bereit zum Löschen. Folge demselben Weg wie bei der Deaktivierung (d. h. Einstellungen > Einstellungen & Privatsphäre > Deine Facebook-Informationen > Deaktivierung und Löschung). Wähle dieses Mal Konto löschen und dann Weiter zur Kontolöschung. Du wirst aufgefordert, stattdessen zu deaktivieren, wenn du den Messenger weiterhin nutzen möchtest, und du wirst daran erinnert, deine Daten herunterzuladen, bevor du gehst. Klicken Sie auf Konto löschen, geben Sie Ihr Passwort ein und klicken Sie auf Fortfahren. Und schwupps, schon sind Sie weg.